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la Maison du Gryuere ~実際の作業 その2~ [チーズ番外編]

パネルを眺めた後は、上から作業場を見学

画像 012.jpg

右側にあるのが、前回4800リットルが入る「大鍋」と書いた物体。

大鍋で作業を始めて、パイプを通して牛乳が移動

画像 021.jpg

円盤状の型にふりわけられて、水切り

しばらくして水切りが完了したものに、タグをつけて

画像 023.jpg

さらに水切り、熟成へ、と時間をかけてグリュイエールになるというわけでした。

ちなみにココの入場券はチーズ!

画像 011.jpg

6ヶ月、8ヶ月、10ヶ月の3種類入りのパッケージ

思わず大事にお持ち帰りしてしまった入場券でした。

 


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お昼寝ねこ

Booちゃん、ほりけんさん、niceありがとうございます。

by お昼寝ねこ (2010-11-29 04:32) 

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