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その108 パルメザンのスライスチーズ [チーズ cheese!]

パルメザンチーズといえば、思いつくのは粉チーズなのですが、

塊でもない、粉でもないパルメザンチーズが。。。

画像 079.jpg

スライスチーズになって売っていたのです。

ものめずらしさも手伝って、ついお買い上げ。

クリーミーな味わいの中に、しっかりパルメザンの香りのあるスライスチーズ。

味違いのスライスチーズMIXパック、なんてあったら楽しいな、でした。

 


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その107 山羊さんのチーズフォンデュ ~スイス・チーズフォンデュ~ [チーズ cheese!]

いろんなメーカーからチーズフォンデュのセットが売られている中、

なにやら見かけないパッケージが

銀色のパックに、あとから被せた感たっぷりの商品ラベル

画像 003.jpg

よくみると、同じチーズフォンデュでも山羊製のものではないですか。

ちょっぴり珍しいので、もちろんお試しに。

温めるだけで、とても色白でクリーミーなフォンデュペーストに

少し冷めても、クリームチーズを塗る様に食べられて美味しかったです。

でも、ちょっぴり匂いは、普通のフォンデュより強かったかも。。。でした。

 


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その106 スペインの缶入りチーズ [チーズ cheese!]

チーズ売場にしては、とても目立つ異質な容れ物が

手にとって見ると、やっぱりチーズ、でも、異質というより異国?!のもの

スペインチーズ.jpg

どうやらスペイン産のハードチーズらしい

スペインチーズ2.jpg

裏返すと羊飼いさんと沢山の羊の写真。

間違いなく羊乳のチーズと主張。。。

最近は牛乳でないものも気に入ってるから大丈夫かな?とお買い上げ

スペインチーズ3.jpg

缶を開けると、真空になったチーズが一切れ

真空になっているにもかかわらず、結構つよい香りが開封とともに。。。

お味のほうより、缶の個性のほうが記憶に残る一品でした。

 


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その105 Gerber sortes ~スイス版6ピースチーズ~ [チーズ cheese!]

スイスのチーズ業界、思ったより企業数が少なくて、

そんな大手さんのうちの一つのGerber社が出すスイス版6ピースチーズ

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脂肪分も4分の1と、体にもやさしく作られた3種類、各2個入りの6ピースのチーズ

ノーマル味と、ハーブ入り、ハム味の3種類

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朝食のトーストと一緒に食べると、味に変化があって楽しいかも、

な6ピースチーズでした。

 


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その104 焼き目入りのシェーブル ~Rians Palets de Chevre~ [チーズ cheese!]

個人的シェーブルブームも、気温の低下とともに下がっていって。。。

と思っているところに、ちょっぴり面白いものが登場

シェーブルチーズ、トーストにのせて焼いたり、サラダにのせたり、なのですが、

画像 042.jpg

こちらのものは、すでに焼き目入りで売り出されていました。

Rians社 8Palets de Chevre

あとは、サラダにのせるだけ???な見た目

さっぱりしてクセのない仕上がりのものなので、とっても食べやすくて、

カットしなくても、使えるのはある意味便利!なシェーブルでした。

 


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その103 バスク地方のチーズとさくらんぼジャム ~セットで~ [チーズ cheese!]

クリスマスからお正月にかけのスーパー

いろんなパーティ食材が出てきて賑わっいて楽しい

いろんな盛り合わせのチーズが出ているなか、ちょっぴり珍しいセット販売?

別々に買うことはあるけど、一緒になっているのは初めてなので、ちょっと楽しい!

画像 049.jpg

バスク地方の羊乳のチーズに、黒さくらんぼのジャム付き

結構オーソドックスな組み合わせかと思いきや、レジを通過するときに

「これ、何?」とレジを打つお姉さんが訊いて来て。。。

どうやら、チーズとジャムなんて合わせて食べた事がなかったらしい。

おそるおそる、奇妙な物を触る手つきでレジ通過、でした。

甘ジョッパイ、もなかなか悪くないんだけどなぁ。。。

今度試してくれるかな?でした。


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その102 お気に入りのブリヤサバランの新作 ~トリュフ入りになった!~ [チーズ cheese!]

チーズ屋さんだけでなく、普通にスーパーでも沢山扱われているチーズ

量販品には量販品なりのよさもある、と色々試しているのですが、

ちょっぴりご無沙汰しているお店を覗いてびっくり!

画像 052.jpg

お気に入りのブリヤサバランを出す会社から、パーティシーズン向け?に新作が!

ブリヤサバランとは命名せず、『トリプルクレーム 夏トリュフ入り』というお名前

トリュフの使用量は実はたったの2% それでも、ノーマルの3倍近いお値段に!

画像 053.jpg

↑2%の使用量というのは、こういう状態になるらしい。。。↑

中心に一本線のようにトリュフの刻んだ物が入っていました。

ちょっぴり贅沢バージョンも、たまにはいいかな?

でも、普段どおりのチーズのほうが熟成むきかも、でした。

 


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その101 トリュフ入りペコリーノチーズ ~イタリアの加工チーズ~ [チーズ cheese!]

イタリア産のペコリーノチーズ、だけならフツーのお値段なのですが、

↓妙にお高いお値段?!と思ったら、トリュフ入りのペコリーノチーズでした。↓

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わりにフレッシュ感の強い、軽い酸味のある仕上がり

プツプツと黒くみえるのがトリュフです。

思い切って半分に割ってみると。。。。

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所々に、点々と混在。スライスすると、見えたり見えなかったり。

でも、しっかり香りはついています。

そのまま食べるより、スライスして、パンと一緒にトーストすると、

ちょっぴり豪勢な感じのトーストに。

チーズの酸味もとんで、軽い仕上がりのトリュフ風味チーズトーストが楽しめました。


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その100 スイスの長熟チーズ L'ETIVAS [チーズ cheese!]

チーズの記事も、なんとか100件目となりました。

というわけで、スイスのチーズをアップ。

珍しい方の部類に入る、スイスの長熟タイプのチーズを。

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長さ10センチくらいに薄く削られてカールされているチーズ

スイスらしい切り絵風の絵がパッケージに

くるっとパッケージを見ていると。。。

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夏の時期に放牧して作った美味しいミルクから作った3年熟成、という表記が

長熟タイプのチーズは、コスト高にもなる為、なかなか定着しないなか、珍しいなぁ、と。

お味はというと、個性はあるものの、ほんと薄くスライスしたものを巻いてあるので、

ちょっぴりコクが感じにくいのが、ちょっぴり残念。

今度出すときは、もうちょっと厚切りがいいな、でした。

 


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その99 グリュイエールチーズ、ハムとコラボ? [チーズ cheese!]

スーパーでハム売場のパッケージを眺めていたところ

妙に気になる黄色と赤のだんだら?なパッケージが

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スイス定番のおつまみパック、というようなコンセプトなんでしょうか

くるりんとカーブされたグリュイエールチーズと、丸められた干し肉のスライスが交互に

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ある意味手間のかかったパッケージ?

そのまんまどちらも食べれる組み合わせなので、ある意味便利なパッケージ、でした。

 


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