その19 ヤギ超上級編 ~Valle de CATI~ [チーズ cheese!]
ちょっと、不思議な形のものを見かけたので、ついつい、買ってしまうことに。なんだか、巨大なキャンディのような形状なのですが、大きさとしては、直径10センチくらいあります。だから、とってもキャンディらしくはないのですが。。。
真っ白な肌なのですが、意外にもこれがハードチーズ。めちゃめちゃ固いです。切るために包丁を入れたら、硬くって途中で止まっちゃったぐらい。もちろん、一旦休憩してから、続行しましたが。しかも、真空パックされているのに、とってもチーズの香りが~、とは思ってたのですが。。。
気分は↑こんな感じ?なんとな~く脱力したヤギにずっとつけられてるような気分に浸れます。ちなみに、このヤギ印はこのチーズのラベルにかいてあったものです。どことなく、だるそうな感じのヤギ。この後もしばらくは、ヤギから離れられませんでした。どうやら、匂い負け。何かいい調理法でもあったのかなぁ。
やぎさんのチーズはかなりな匂いですか。私はカビ系、ヤギ系などは匂いが苦手で食べたことが無いのです。一大人としてはチャレンジすべきでしょうかねえ。最近は、「ヒッコリー」というスモークチーズがお気に入りで今夜も食したのでした。お勧めの美味しいチーズがあったらぜひ教えてください。
by (2006-04-19 22:15)
あははは…これはたしかにヤギさんに襲われそうですね。
しかも脱力系(笑)オモシロすぎ(≧ω≦。)プププ
cabraということはスペインのチーズでしょうか???
ヤギさんのチーズのパイが美味しいって聞いたことがあるのですが…
by (2006-04-23 20:48)
赤い彗星さん、こんにちは。そうですよね、確かに、私もヤギは。。。と躊躇してしまいますが、でも、ほんとうに、匂いがキツイものだけではないんです。ヨーグルトのような軽~い酸味のある軽やかなものに巡り会うこともあるので、懲りずに挑戦しています。ちゃんと、お勧めできるチーズも載せていきますので、これからも見にきてくださいね~!
Kaoriさん、こんにちは。そうなんですよ~、この脱力ヤギ、強烈でした。Valencianaと横に書いてあったので多分スペイン物だと思われます。国名の明記はありませんでした。それにしても、美味しいヤギのチーズパイですかぁ。今度探してみることにしま~す。美味しい物情報、ありがとうございま~す!
by お昼寝ねこ (2006-04-26 05:32)