籠盛りのチーズ@ポール・ボキューズ [チーズ番外編]
大きなレストランで、美味しい料理を頂くことも楽しいのですが。。。
私にとっては、もうひとつ別の楽しみが。。。
こちらボキューズでは、籠にいろいろなチーズをのせて運んできてくれます。
こちらのチーズは、以前に何度かブログに書かせてもらっているMere Richardさんの所のもの。
忘れられない衝撃の出会いのあったチーズ屋さんからのセレクションです。
ほんとは片っ端から頼みたい~!と思いながら、それでも遠慮?しての5種類
正面の大きめのスライスから時計回りに、
トム・ド・シェーブル(山羊乳)Tomme de Chevere
プーリニイ(山羊乳) Pouligny Saint Pierre 全形はピラミッド状のもの
ブリヤ・サバラン(牛乳にクリーム添加)Brillat Savarin ←こちらが忘れられないくらい美味!!
ヴィニョロン(牛乳)Vignolon d’Alsas アルザス地方のマールで洗ったオレンジの外皮
シャロレ(山羊+牛乳)Chalorais ワインの木樽のような形
どのチーズも美味しいのですが、ここのチーズ屋さんの羊乳系のチーズは、ほんと絶品です。
個人的には、羊乳のものはあまり得意ではないのですが、こちらのセレクションは、どれもが、むっちりとしたコクとまろやかさがあって、旨味もたっぷり。はじめに羊乳のコクがあって、あとからヨーグルトのようなさっぱりした酸味。どのチーズも、すっきりした味わいでバランスが非常にいいチーズたち、でした。
おはようございます。
籠の奥の方のピラミッド型のが食べたいな。
昔、プーリニ・サン・ピエールというのが好きだった。
日本ではこういう風景はお目にかかれないな。
山羊のチーズが食べたい。京都では無理だな。
by 京男 (2009-11-19 05:13)
このようにチーズを選ぶなんて、素敵ですね(^^)。
by mei (2009-11-19 12:43)
京男さん、おはようございます。山羊のチーズ、ほんと、おいしいのに当たると幸せです。これだけ、たくさん選べると、やっぱり、いろいろ欲張って食べたくなってしまいました。
by お昼寝ねこ (2009-11-21 04:04)
meiさん、こんにちは。たくさんの中から、一度にいろいろ選べると、やっぱり嬉しいです。こういう機会はめったにないので、やっぱり、欲張ってしまいました。
by お昼寝ねこ (2009-11-21 04:05)