コースの最後のチーズ @Chtateau Rochegude [チーズ番外編]
南仏といえばチーズといっても牛が少ないので羊やヤギのものが多い。
地形上、牛を飼うような広大ななだらかな土地がないからなのかなぁ。
そんな、南仏よりの場所でのコースの最後のチーズ。
女性のMOFのチーズ熟成師さんのセレクションらしい!とコースが始まる前から期待!!!
右から ヤギ乳チーズ+イチジクジャムのミルフィーユ仕立て
ヤギ乳 セル・シュール・セール(Selle-sur-Cher)これはロワール地方物
羊乳のカマンベール仕立て
牛乳のフルム・ダンベール(Fourme d'Ambert)
びっくりしたのが羊乳のカマンベール。カマンベール状に薄皮があって、なかはとろとろ熟成!
MOF熟成師さんの技に感服!の一皿でした。
こんにちは。
いつもいいますが、いいな〜。
日本なら1片で一皿ですよ。
それで4〜5百円はとられる。
円高差益というのはどうなっているんだろう。
by 京男 (2010-06-17 15:09)
takemoviesさん、niceありがとうございます。
京男さん、こんにちは。お店のコース内でチーズ皿を選ぶと、けっこういい値段とられますよぉ~。デザート一皿とほぼ同じようなお値段。でも、ついつい、いろんな種類を一度に食べれる機会なんて少ないから、と欲張ってしまうのですが。
by お昼寝ねこ (2010-06-19 02:19)