その73 リコッタチーズ 黒オリーブ入り [チーズ cheese!]
リコッタチーズというと、白くってぼそぼそしたイメージがあってあまり。。。
と、思い込んでいたところに、なんだか、見慣れないタイプのパッケージに遭遇。
スイスのネスレから出ているらしい、リコッタチーズ・黒オリーブ入り(冬仕様らしい)
スイスも乳製品の国。いろんなものを出しているけど、『冬仕様』のリコッタってなんだろう???と。
開封してみると、なんだかとろとろのスクランブルエッグ状態に見えるチーズ。
そう、細かいきめではなく、ぽろぽろとしっとりしたそぼろ状のリコッターチーズの合間に黒オリーブ。
つめた~く冷やして、すくってパンにのせると、暑くても口当たりよくって美味しい!!!
リコッタなら脂肪分も低めだし、あっさり食べられるし、夏に美味しいチーズ、でした。
おはようございます。
こういうタイプのチーズは食べたことがありません。
サラダ風にアレンジしたりするといいかもね。
by 京男 (2010-07-17 05:55)
京男さん、おはようございます。ぽろぽろしているけど、しっとりチーズですっかりお気に入りです。アクセントの黒オリーブの塩気があって。サラダ風にですね、こんど試してみます。
by お昼寝ねこ (2010-07-18 06:27)
ほりけんさん、niceありがとうございます。
by お昼寝ねこ (2010-07-18 06:28)