その90 Cathare St-Felix ~南仏のシェーブル~ [チーズ cheese!]
チーズの衝動買い?ならぬ、見た目にひとめ惚れで買ってしまったこのチーズ
見た目が地味なチーズがならぶ中で、ひと際目立っていたから、という感じですが。。。
Cathare St-Felix(きゃされ・さん・ふぇりっくす)
シェーブルのひと際白い身に、くっきり黒くみえるくらいのしっかり灰がけ
切ってみると中身は、とろとろ熟成でした。
でも、とろとろと灰のキメのアンバランスが少し気になるチーズ。
チーズ屋さん、灰がけするときは、超極細のキメの細かいものでお願いします!でした。
こんばんは。
こういう灰がけのチーズは食べたことがありません。
灰も食べるの?
by 京男 (2010-10-27 19:29)
ほりけんさん、pommeさん、niceありがとうございます。
京男さん、こんばんは。灰をたべるかどうかは、個人の好みもありますが、食べちゃってOKなんです。でも、個人的には、ちょっぴりシャリっとした感覚が来るのが苦手。。。このチーズは、厚さ1センチ足らずだったので、灰がけの部分だけを上手く剥ぐのは難しかったです。
by お昼寝ねこ (2010-10-28 02:36)