la Maison du Gryuere ~グリュイエールチーズの博物館 その1~ [チーズ番外編]
スイスのチーズといえば、の筆頭チーズ、グリュイエールチーズ
街中の広告でも結構見かけたり。。。
地名由来のチーズで、前々から地図の上でも気になっていて、、、
というわけで、出かけてきました。距離はジュネーブから車で2時間ほど。
中はしっかりガラス張りになっていて、隔離されていますが、しっかり見れます。
圧巻のボリュームのチーズの棚。
ホントは真ん中を歩きたい気分だけど、怖い気も。これもガラス張りのむこうから、です。
と、真ん中になにやら機械が登場!
そう、熟成中の反転を機械クンが作業してくれるのが現代。
確かに1枚30~40キロくらいあるので、ヒトの手での作業は大変。
しばらく、この機械クンの作業に見入ってしまったのは言うまでもありませんでした。
ほりけんさん、niceありがとうございます。
by お昼寝ねこ (2010-11-24 23:52)