はちみつ使いの商品 ~パン・ド・エピスいろいろ~ [あま~いもの]
はちみつだけでも、いろんな種類(植物や季節)にわけられるけれど、
↓クリスマスの近くなったこの時期に、はちみつを多く使うものというとコチラ↓
パン・ド・エピス 直訳すると『スパイスのパン』になっちゃうけれど、
た~っぷりはちみつを使って作った、スパイス入りのパウンドケーキとパンの中間みたいなもの。
甘くてスパイシーな感じが、
クリスマス時期に御馳走として良く出されるフォアグラと相性がいい
上のものは、クラシカルなタイプのもの
↑こちらは、もうちょっとふっくら型 アーモンドスライスとドライフルーツ入り。↑
生地のキメも細かくて、軽い感じの仕上がり
↓もうひとつ、同じ感じの生地を使って、違う形の物もあって気になって。。。↓
ヘーゼルナッツとチョコレートのクリーム入りの丸いタイプ
ころんと丸い形がかわいくて、ついこちらもお買い上げ
寒い季節になると、
甘くてスパイスの香り豊かなこのパン・ド・エピスの香りと、あたたかい飲み物で、
お部屋の中、あったかく過ごすのがとても心地よかったりします。
久しぶりの犬カフェ ~秋休み明け、1回目~ [あま~いもの]
避暑地にあたるサヴォワ地方やジュラ地方では、夏のバカンスシーズンに働いて、
秋の11月に1ヶ月ほどお休みするお店。こちらのカフェも先月はお休み。
で、休みは終ってるし、ということでとっても久々にお出かけ。
まだまだ、この間の大雪の残りが多くて、ちょっと心配だったけど、無事到着。
幹線道路は除雪がしっかりすすんでいるので問題はないのですが、
わき道に入ると、まだまだ固まって凍った雪があって、もう、スケートリンク?状態
こんなときは、あったかカフェオレを大きなボウルでたのんで。。。
プラリネクリーム入りの細長いエクレア風シューと一緒に。
ヘーゼルナッツの苦味とクリームの甘さが心地よい組み合わせ。
外に見える街路樹にも、まだまだ雪がたくさん。
午後から雨らしいけど、この雪、溶けるのかしら、凍るのかしら?です。
ブルゴーニュのはちみつ ~いろんな種類みーつけた!~ [あま~いもの]
特別なお店のものではないのだけれど、
以前にもちょこっと紹介した、とても気に入ったしまっているはちみつ。
本拠地らしく、ブルゴーニュ地方のスーパーの棚にはいろんな種類が。
狂喜?!して色々お買い上げ。まずは、小瓶の詰め合わせ。
左から、アカシア、春、栗、山、と色合いも個性豊か。
ロイヤルゼリーもあったので、お試し!とお買い上げ。
と、ず~っと棚を見ていたら、ロイヤルゼリー入りのはちみつもあったので、気になって。。。
と、しまいには、はちみつ入りの飴もあったので、そちらもお買い上げ。
これだけ、摂取し続ければ、すこしは肌の状態もよくなるかな、な~んて。
でも、はちみつを摂ると、少しお肌の乾燥が和らぐような気がしてます。
うれしい頂き物 ~からから煎餅~ [あま~いもの]
何かの雑誌に掲載されていた事があって、ちょっぴり気になっていたもの
ひょんな事から、私の手元にお土産として巡ってきました。
からからせんべい
お煎餅の中におもちゃが入っているというもの
中身のお煎餅はというと、
くるっと折り込まれて三角状
シッカリ風味の黒糖味のおせんべいです。
で、気になる中身のおもちゃはというと。。。↓
私の頂いた中身のものはこんな感じ↑
ひとつひとつ違って、次を割るのが楽しみになってしまうお煎餅でした。
ブルゴーニュのはちみつ ~シェーブルの相棒~ [あま~いもの]
個人的なシェーブルブームとともに、はちみつにも興味が。。。
シェーブルそのものでも美味しいのですが、
少しはちみつをたらして、デザート感覚というのもまた違って美味しくて好き。
↓そんな中、白っぽくて気になったはちみつ↓
ブルゴーニュ産のはちみつ。
はちみつにもいろんな種類があるのですが、こちらは産地限定版。
普段は、花の種類別なことが多いので気になって買ってしまいました。
スプーンをいれると、かなり濃厚な粘り具合
食べてみると、甘さもすっきりしていて、ほのかにキャラメルっぽい香りがあって
美味しい!
昔は、はちみつの強すぎる甘味が苦手だったのですが、味覚の変化なのかしら、でした。
ギネスファッジ ~アイルランドのお土産~ [あま~いもの]
アイルランド、と言われても、なにもピンと来ない地理音痴の私。。。
そんな私にでも分かるアイルランドお土産を頂きました。
ギネスのラグジュアリー・ファッジ
中身はというと。。。
ほんのりビールの苦味を感じるあま~い口溶けのよいキャラメルのような感じ。
楽しいお土産、お届けしてくれた方に感謝かんしゃ、でした。
赤いタルトを買う! ~リヨン名物のピンク・プラリネ~ [あま~いもの]
ここ数年、リヨン周辺で、プッシュしている商品のピンク・プラリネ
はっとするような色あいのアーモンドの砂糖がけなのですが、
最近はブリオッシュに練りこむだけではないらしい。。。
色が色だけに、ひときわ目をひくプラリネ入りタルトも売り出し中?
どこに行けば売ってるのだろう???と思っていたのですが、ありました!
このお店では、タルトやパウンドケーキやクッキーと、いろんな物がこのプラリネ入り
ひとまず、手のひらサイズのタルトから挑戦
サクサクのサブレ地の上に、フォンダン状に化したプラリネというか、
フォンダンとあわさったプラリネがのっている状態
甘い物は好きだけど、さすがにこれは甘かった!なタルト
ほかにも、いろんなお店が出していたので、また、別の機会に別のタルトかな、でした。
マイクロ・マカロン @ RICHART [あま~いもの]
ず~っと以前に書いたマイク・ロマカロン。
http://cheesefr.blog.so-net.ne.jp/2009-07-21
実はセット的に2種類あって、食べていないもう片方がず~っと気になって。。。
ようやっと、再来訪
前回のは、割りにフルーティな組み合わせ。今回のは、、、
ちょっと、どう形容していいのか分からないけど、割りにナッツ系のものが多い感じ。
毎回お店で説明を受けるのですが、結局帰ると何色がどの味だか?の私に、今回は嬉しい栞付き。
ざっと17食?17色?
色々あるなか、とても気に入ったのは、塩キャラメルとコーヒー味。
ちいさくて、ぎゅっと凝縮した味で、ひと口、ひと満足と、なが~く楽しめるマカロンでした。
La Nouvelle Maison de Marc Veyrat ~食後のひととき編~ [あま~いもの]
お食事、チーズと食べ終わったら、甘い物の出番です。
コースメニューを選んだので選択肢はなかったのですが、面白いお皿が運ばれてきました。
実はこれはプレ・デセール(メインのデザート皿の前のデザート)
小さな四角いポットの中に4色のクレーム(濃厚なプリン状のもの)が。
それぞれの上の飾りが中身のフレーバーを教えてくれています。
左から、ラベンダー、ローズマリー、バーベナ、コーヒー
意外とローズマリーがすっきり具合がお気に入りでした。
メインデザートを食べた後、コーヒーは、テラスに移動してから、ゆっくりと。
ここにも実は小菓子がついてきたりして、デザートだけで幾つ食べてる?な感じですが、
外の風にあたりながら、コーヒーをゆっくり飲めるのが、心地いい!
お昼に入ったはずなのに、出たときにはすっかり夕方だった一日でした。
アフタヌーンティ@Meurice ~のんびり午後のお茶~ [あま~いもの]
私にとっては久しぶりの外でお茶!
ということで、ちょっぴり張り切ってホテルのラウンジでアフタヌーンティ
お茶もしくはシャンパンでスタートできるというココのお茶、微妙にフランス風?
飲み物の次は、サンドイッチが運ばれてきました。
サンドイッチの次は、焼きたてのスコーンが布に包まれて。。。
続いて、タイトルは小菓子ですが、結構フツーに大きいお菓子の登場。
てっきり、3段トレーで出てきてつまみながらのお茶、を想像していた私にはある意味新鮮
軽くお茶、というより、しっかり軽食!?なひとときでした。