ラデュレのマカロン ~やっぱりココのマカロンが好き~ [あま~いもの]
↓年末にパリに行った時に、やっぱり買ってしまったのがこちら↓
ラデュレのマカロン
この間テレビを見ていたら、マカロンのことを上手に表現していたひとが。。。
マカロンはひと口サイズのケーキだと。
手で持つことができる、ふんわり生地となめらかなクリームのハーモニーで出来たお菓子、と。
作り手さんによって、外側の硬さや、中の生地の柔らかさ、クリームの味が違って、
材料がシンプルなだけに、それぞれの個性が出やすいかも
そんな中で、ここのものが個人的に好き
はらっと崩れる外側に、柔らかい生地とおだやかな風味のクリーム
久しぶりに美味しかったぁ~、でした。
ガレット・ド・ロワ2011年 ~犬カフェ編~ [あま~いもの]
今年のガレットはりんごが多い、なんて書いてたところに、
サヴォワ地方(ここのご近所の地域)ならではのガレットに遭遇。
おなじみ?!になりかけているお気に入りの犬カフェで
見た目はおなじみの形のガレットですが、中身がシャルトリューズ(緑色のお酒)風味。
(シャルトリューズの古い記事⇒http://cheesefr.blog.so-net.ne.jp/2010-07-19)
ほんのり爽快感のある後味に仕上がっていて、美味しかったです。
で、フェーブはというと。。。
何故か海ガメと陸ガメの亀シリーズ?
というか、なんで2個入りなの???
と、そういえば、ここのお店、昨年も2個入りだった!
楽しみ2倍作戦ってところなのでしょうか、お茶目なお店です。
ガレット・ド・ロワ2011年 ~Paul編~ [あま~いもの]
別の用事があって出かけたついでに覗いてみたら、
可愛いフェーブの誘惑に負けて、ここでもガレットを購入。。。
日本でも展開するパン屋さんPAUL
ことしの流行は林檎の中身なのかしら、こちらのお店もノーマルと林檎の2種を販売
というわけで、ここでは林檎バージョンを購入
甘酸っぱさがあって、すっきりさっぱりした仕上がり
フェーブは、ガレットに王冠がのっかったスタイルのもの
引き当てなかったものの、かわいらしいフェーブだったのでしっかり記念撮影でした。
Sebastian Brocadから、クイニーアマン [あま~いもの]
ガレットを買うときに、レジ横で別の誘惑物が。。。
くるくるっと渦をまいた四角い塊
何だろう、と気になってしまって、お買い上げ決定
円盤状が定番のクイニーアマンのすっきりキューブ型
たっぷりふくよかなバターの香りと焦げたグラニューの甘味があって
噛み締めるたびに美味しい一品でした。
ガレット・ド・ロワ2011年 ~Sebastian Brocad~ [あま~いもの]
1月のお楽しみといえば、の季節になりました。
ガレット・ド・ロワ
宗教心は全く無いのに、この季節限定のお菓子となると、無性に食べたくなるもの
今年のトップバッターは、Divonne村にあるSebastian Brocade氏のケーキ屋さんから。
昨年はチョコレート味の中身を楽しんだので、今年はノーマルを購入
標準仕様は、日本語に訳されると『アーモンドクリーム』といわれるフィリング
クリームというよりは、しっとりしたケーキ風な感じなので、この翻訳には若干抵抗がある私。。。
つやつやでサクサクのパイ生地と、しっとりした中身が美味しいガレットでした。
↓で、フェーブ(中に入っている飾り)はというと↓
ジュネーブはレマン湖にある噴水のモチーフ
初ガレットで、ちゃっかり自分で引き当てました!
なのですが、気づけば、売り子のお姉さん、冠(紙で出来たものですが)を入れ忘れ。。。
ま、そんな事もあるのね、な初ガレット2011でした。
あけまして2011年 ~ピエール・エルメのケーキ フラコン・イスパハン~ [あま~いもの]
旧年内に更新する予定が、
現地時間では旧年内なのですが、日本時間では新年になってしまったので、
あけましておめでとうございます!です。
雪の結晶のトッピングが可愛いエルメのケーキ フラコン・イスパハン
イスパハンの名前のとおり、ライチ&ローズの風味
旧年最後のケーキというか、新年最後のケーキというか
香りのよいケーキ。 今年もいい年にな~れ!です。
クリスマスケーキとして。。。 ~2カ国、あ、3カ国合同~ [あま~いもの]
クリスマスの時に食~べよ、っと貯蓄?!していたケーキというかパンというか、
本日24日にまとめてカット!に至りました。
左から時計周りに、ベラベッカ(アルザス)、パン・ド・エピス(ブルゴーニュ)、シュトーレン(ドイツ)
フランス&ドイツの2カ国集結!と喜んでいたら、もう1カ国参加に。嬉しい差し入れ。
イタリアのパネトーネも参加。
今年のクリスマスはパン系クリスマス菓子3カ国終結!となりました。
フルーツたっぷりのベラベッカ、結構クセになりそうな味です。
台湾製 黒糖干し芋 ~お国が違えど。。。~ [あま~いもの]
なんだか、面白いおすそわけを頂きました。
パッケージを見るからに、日本ではないけど日本語表記が。。。
読んでみると『黒糖いも』という事らしい
確かにしっかり黒糖色
でも、干し芋って、加糖するんだっけ???と思いながら、
それぞれ個別パックになってるのは便利でいいな、なんて。
お味は、確かにしっかり黒糖味。黒糖味のしっとり干し芋といったところ?
お国が違えど、干し芋があるなんて、思いもしませんでした。
犬カフェの犬 その2 ~寒くないのかな~ [あま~いもの]
時々思い出したように、雪がどっさり降って、積もったまま残る日に、
犬カフェに出かけてみたら、こんなところに、もう一匹の子が。。。
なぜか、雪の上でお休み中。
寒くないのかな、お腹冷えないのかな、と心配するのは私だけかしらん。
中ではクリスマスケーキもお披露目中でした。一人分サイズにカットされたものをお試し。
ココナツ&パイナップル カルダモン風味 西洋ほうずきのせ。
そういえば、ついこの間、バカンスでアルゼンチンに行ってたらしいから、お休みの残り香かしら?
本日は、もうひとつ。
チョコレート フルール・ド・セル(塩)を効かせて キャラメルとナッツのアクセント
クリスマス風のチョコレートの飾り付き
どちらも、まったく違った印象で楽しいケーキでした。
それと、もうひとつ。
この間のマロングラッセ、ちゃんと商品化してました!
かわいらしい筒状のパッケージに入って、売り棚に。
美味しかったので、しっかり買い込んできちゃいました。
犬カフェ ~ちょっぴりクリスマスの準備~ [あま~いもの]
お気に入りのこの犬カフェ、けっこう頻繁にテーブルの配置とかが変わったり。
あれ?今日も何か違うな~。。。と思ったら、
決して、サービス君の居眠り姿ではありません。
マロングラッセをひとつづつ包装中、という立派なお仕事姿なんです。
というわけで、入り口の感じが少し違った訳で。
クリスマスも近いので、新たにマロングラッセを仕込んでいたようで、
ケーキ&カフェ・オ・レに追加でマロングラッセをお願いしたら、おおまけで4つも!
お酒が強いものが多いなか、ナチュラルな仕上がりで美味しかったです。
そうそう、この日は、途中の景色がきれいだったんです。
何にも無い山の景色なのですが、
急激な温度の低下と、濃い霧の後の晴れ間
木々にうっすら霜がつき、全体が白っぽくデコレーションされたよう。
このあと気温の上昇であっという間に、フツーの木になってしまいましたが、
ちょっぴり早い自然のクリスマスデコレーション、でした。